Что такое наперон: для чего они нужны, варианты фото

Время чтения:3 минуты

Наперон – что это такое? Дополнительная верхняя скатерть размером меньше главной. Новая, необычная деталь украшения стола. Необходима для защиты нижнего полотна и декора. В ресторанах скатерть отдельно используют залах формата VIP на банкетных мероприятиях. В других случаях применяется защитный элемент.

Как использовать наперон

Внедрить наперон в интерьер не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вы можете сделать это несколькими способами:

  • Если на вашем столе есть основная скатерть, украсьте стол, положив прямоугольную скатерть контрастного цвета сверху. Вы можете выделить отдельные обеденные места, либо разложить наперон поперек стола закончив дизайн композицией посредине стола.
  • Наперон хорошо выглядит на столе вместо основной скатерти. Правильно подобранная текстура подчеркнет домашний уют, а смена недорогих дополнений позволит значительно сменить внешний вид комнаты.
  • Вы можете выбрать различный по текстуре наперон. Жесткая мешковина, шелк, велюр и даже сетка. Все это выглядит эффект и достойно. Использовать наперон можно не только за обеденным столом, но и для кофейного столика, поверхности комода и т.д.

Полезные секреты по использованию наперона

  • Сочетайте скатерти одного или двух цветов. Можно «играть» разными фактурами.
  • Изысканно смотрится сочетание контрастных материалов – светлого и темного.
  • Если в вашем распоряжении роскошная и дорогая мебель, не скрывайте ножки стола. Вместо тяжелой нижней скатерти используйте наперон и банкетную салфетку.
  • Существуют напероны разных форм, но чаще всего в продаже есть квадратные и прямоугольные изделия. Поверх обычного обеденного стола стелют прямоугольную скатерть и раннер (дорожку). Круглый стол покрывают круглой скатертью и квадратным напероном. Квадратный украшают по диагонали, используя два контрастных изделия такой же формы (нижняя скатерть должна быть больше).

Столовый «бутерброд»

У каждого банкетного стола в приличном ресторане имеется свой набор столового белья. Он включает: мулетон, скатерть, наперон и салфетки. Именно в указанной последовательности, друг на друге, что делает столовое текстильное покрытие похожим на бутерброд.

Допускаются модификации по части наперона и салфеток. Их могут заменить или дополнить дорожки и подтарельники.

Рассмотрим каждый вид столового белья в отдельности.

  • Мулетон – столовый «наматрасник»

Мулетон

Мулетон – текстильное покрытие на стол, которое кладется под скатерть, поэтому второе распространенное название мулетона – «подскатерник».

Назначение мулетона:

— защита столешницы от внешних воздействий – механических и температурных, от разлитой жидкости;

На заметку: отсюда еще одно название мулетона – «протектор», то есть «защитник».

— поглощение звуков;

— препятствие скольжению скатерти по столешнице.

Исходя из преследуемых задач, мулетоны шьются из плотной ткани, часто с прорезиненным основанием и ворсистым верхом. Плотные мулетоны вырезаются по размеру столешницы, а более тонкие «сажаются» на резинку, чтобы зафиксировать на столе, по принципу кроватного наматрасника.

  • Скатерть – банкетная классика

скатерть

Что такое скатерть, объяснять не нужно. Но есть выверенные веками и столовой модой правила этикета, которые скатерти напрямую касаются.

Например, размер. Размер скатерти зависит от 2 факторов:

— размера стола;

— величины свиса.

На заметку: классический вариант, когда скатерть свисает на 20 см в каждую сторону.

Длину свиса скатерти высчитывают, прибавляя 41 см к размеру столешницы, если речь идет о прямоугольной форме, и к диаметру – в случае с круглым столом.

Общее правило гласит: чем длиннее свис, тем роскошнее вид. Но, как в любом деле, нужно знать меру. Скатерть, свисающая до пола, может вызвать неудобство для клиентов. К тому же, рестораны, располагающие дорогой столовой мебелью с красивыми ножками, не стремятся их прятать под длинными скатертями.

Есть свои тонкости и в подборе материала и цвета для скатерти. Лен и хлопок – классика жанра.

На заметку: льняные и хлопковые скатерти с выпуклым блестящим узором называются «камчатными». Их, в белом цвете, часто используют на торжественных приемах.

Цветные и узорчатые скатерти применяются для чайных столов и для банкетов, организованных в определенном стиле. Следует помнить, что на цветные скатерти ставят однотонную посуду.

  • Напероны – стильные компаньоны скатерти

наперон

Напероны – скатерти-коротышки, которые укладываются поверх основной скатерти. Они могут быть круглыми, прямоугольными и квадратными. Их размер, форма и материал зависят от вкусовых предпочтений ресторатора, моды на столовое белье, формы и размера столов.

Есть несколько способов «укладки» наперона.

Часто наперон кладут «на угол», по диагонали стола. Такой способ «укладки» характерен для квадратных столов и для наперонов очень активного цвета и рисунка. При диагональном размещении, свисы наперона и основной скатерти совпадают по длине.

Не менее часто наперон ложится ровно на столешницу. При этом нужно тщательно следить за его свисом.

Важно: классическая длина свиса наперона – 7,5 см в каждую сторону.

Свис наперона всегда короче основной скатерти, что позволяет играть на цветовых контрастах, делая из наперона стильное столовое украшение.

Изначально цель наперона – сохранить основную скатерть от загрязнения и эксплуатационных повреждений, поэтому, в большинстве случаев, напероны темнее основной скатерти.

Напероны меняются после каждого гостя, а скатерть – раз в 1-2 дня.

На заметку: скатерть без наперона используется только на банкетах класса VIP.

  • Столовые дорожки – эконом-вариант наперона

дорожка

Дорожка – длинная и широкая полоса ткани, которая укладывается поверх основной скатерти.

По-сути, столовая дорожка, по целям и назначениям, дублирует наперон и является его более демократичным аналогом, так как допускает вариант укладки прямо на голую столешницу.

Важно: длина столовой дорожки обычно равняется длине стола, ширина – 40-45 см.

Столовые дорожки появились в столовом этикете Запада сравнительно недавно и ареал их изначального обитания – Восток. Сегодня столовые дорожки переживают подлинный бум. Отчасти это связано с их ярко-выраженной функциональностью: легко заменяются, облегчают процедуру сервировки стола, украшают стол и защищают его от износа.

Но! Не только поэтому. Столовые дорожки обладают необычайными декоративными свойствами, позволяют играть на сочетании цвета и фактур, не имеют жестких канонов использования.

На заметку: длинные дорожки укладываются вдоль стола, посередине, короткие – поперек. Прямоугольный стол допускает использование нескольких коротких дорожек – по одной на двух гостей.

  • Подтарельник – вариация наперона и салфетки

Refined table setting.

Из названия понятно, где помещается этот вид столового белья. Второе его определение – «сет».

В качестве сета-подтарельника может выступать мини-скатерть или деревянная, пластиковая подставка.

Подтарельники, как и столовые дорожки, позволяют играть текстурой и фактурой, цветом и служат мощным декоративным элементом. Но, чтобы они сохраняли, при этом, еще и свои функциональные свойства, следует учитывать, что их размер должен быть не менее 30-40 см в диаметре, материал — достаточно плотным, а края — жесткими, держащими форму.

На заметку: удобны и широко применяются подтарельники овальной и прямоугольной формы.

Подтарельники хорошо комбинируются с дорожкой, которая укладывается посередине стола и выполнена из такого же материала и с тем же рисунком.

  • Салфетка – многофункциональный столовый друг

салфетка

Этот предмет столового белья выполняет сразу несколько функций:

— для вытирания лица и рук;

— для защиты одежды участников трапезы от крошек и пятен;

— в качестве подтарельника.

Подобная многофункциональность вносит разнообразие и во внешний вид салфетки. Она может быть из текстиля и бумажной, треугольной и квадратной, однотонной и цветной. Но одно правило неизменно: салфетка должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу.

На заметку: различают чайные и столовые салфетки. Чайные – меньше по размеру и часто бывают разноцветными. Столовые – больше, чаще квадратные, 46 см.

Модные тенденции коснулись не только внешнего вида салфетки, но и способа ее укладки. Если раньше «гнались» за вычурным, замысловатым способом сложения салфетки, веяние сегодняшнего дня диктует простоту и натуральность. Салфетка вкладывается в кольцо и располагается на закусочной тарелке или над вилкой, всем своим видом демонстрируя, что ее почти не касались и не мяли чужие руки.

Красивых Вам событий!

Лайф хаки для вас


Это уже стало нашей постоянной рубрикой. Мы рады делиться с вами полезными советами, и сегодня не исключение.

  • Внедряя наперон будьте аккуратны с объединением цветов. Лучше использовать не более трех оттенков за столом в общей сложности.
  • Эффектно смотрится объединение текстур. Вы можете применить скатерть и наперон одного цвета, но разные по текстуре. Главное, чтобы они дополняли друг – друга.
  • Используйте наперон глубоких насыщенных цветов.
  • Сочетайте изделие с цветом штор.
  • Выбирайте наперон по форме стола. Это может быть круглое изделие, прямоугольное закрывающее ножки стола или наоборот демонстрирующие их. Также предлагаются изделия с интересными герметичными краями.

Детальнее о напероне

фото

Если важную материю исполняют из дорогих роскошных тканей, то верхняя необходима плотная, функциональная, экономичная. Дополнительный столовый текстиль в большинстве случаев с одним оттенком, сделан из материала, который легко очистить.

Бывает ортогональной, круглой, прямоугольной, овальной, ромбовидной формы. Правильное комбинирование с конструкцией поверхности:

  • На стол круглой формы стелют одновременно две квадратных или две круглых материи.
  • На квадратный стелят равностороннее основное полотно и аналогичный наперон, постеленный диагонально.
  • Для прямоугольного есть три варианта: две ткани с прямыми углами; только нижняя, а верхняя ромбовидная; главная прямоугольная, добавочных две – равносторонние, лежат диагонально.
  • Для округлого используют аналогичные покрытия.

Советы по эксплуатации

Грамотная эксплуатация добавочного элемента:

  • не пускать в ход больше 2-ух цветов одновременно;
  • разрешается применение одного цвета, однако текстура пускай выделяется – гладкий хлопковый шелк плюс хлопковый шелк жаккардового плетения;
  • коричневые или бордовые цвета одновременно со светлыми оттенками дадут помещению великолепный, статусный облик;
  • рекомендуют открыть ножки, если мебель элитная, красивая;
  • подобный элемент декора разрешено использовать одновременно с банкетными салфетками;
  • мебельный дизайн вынужден согласоваться с общим дизайном.

Популярные варианты правильной укладки:

  • Диагонально для квадратных столов или сочных цветов наперона. В данном случае висящая часть главного материала сходится с длиной нижнего.
  • Ровно на столешницу. Здесь длина свисающих частей стандартно 7,5 см с каждой стороны. Нижнее полотно длиннее, это помогает применению наперона для декоративного цветовые решения.

Почему необходимо применять наперон на стол

наперон

Изобрели его давно, однако известен он не настолько широко. Часто можно заметить в кафе и ресторациях. Какие есть плюсы:

  • защита первостепенной материи от изнашивания, истирания, увеличивает рабочий срок;
  • возможность спрятать порезы, пятна, которые нельзя выстирать, прочие изъяны;
  • прячет швы на крупном столовом текстиле;
  • функциональность – верхнюю ткань меняют после любого посетителя, а скатерть раз в несколько дней;
  • добавочное украшение – можно подобрать как удобные тёмные оттенки, так и праздничные светлые (слоновая кость, белый, золотистый) к примеру, для брачного празднования .

Порой с напероном путают слишком узкую скатерть-дорожку размером 50х160 см. Её можно применять в качестве наперона как бюджетный-вариант. Плюсом является возможность положить её сразу на столешницу.

В наборе с дорожкой или отдельно применяют подтарельники. Это необычный мини-вариант декоративного текстиля. Их исполняют из плотной ткани с жёсткими краями. Распространенные формы – прямоугольная, округлая.

Наперон – нужная вещь в ресторациях и кафе. Его удобность спасёт дорогостоящий столовый текстиль; внешний декоративный вид добавит помещению больше эстетичности. Данное покрытие становится все более знаменитым.

Роскошные скатерти на стол любой формы Фото

Цели применения

Здесь есть 2 направления:

  • Защитить скатерть от загрязнения.
  • Создать интересный дизайн.

Опираясь на этот элемент, вы запросто превратите обычный стол в праздничный.

Новый и самый модный вид скатерти — наперон, как его правильно использовать?

Как правильно использовать?

Эту деталь сервировки используют со скатертью или как самостоятельный элемент дизайна. Если вы предпочли первый вариант, то цвета элементов должны отличаться. Часто эта деталь несет тематическую нагрузку. Например, для новогоднего банкета у вас может быть один комплект, а для Пасхи — другой и это нормально.

Если столовые приборы плохо сочетаются со скатертью, то не спешите отказываться от неё, на помощь придёт правильно подобранный наперон, его используют для того, чтобы расставить акценты.

Новый и самый модный вид скатерти — наперон, как его правильно использовать?

Еще одна важная возможность — организация цветовой гаммы в комнате. Темно-синяя скатерть будет великолепно смотреться в комбинации с бордовым дополнением. Перечислять комбинации нет смысла: здесь всё зависит от виденья результата и фантазии.

Важно понимать, что наперон — это важный элемент дизайна стола и комнаты, но самостоятельным он не является. Чтобы достичь желаемого результата, следует экспериментировать с другими деталями сервировки и четко понимать, какого результата хочется достичь. Да, напероны часто используют и без скатерти и выглядит это великолепно, но это не означает, что подтарельники и другие приборы для сервировки подбирать не нужно.

Важно: стоит отдавать предпочтение наперонам, изготовленным из натуральных тканей. В отличие от синтетических аналогов, они приятны при тактильном контакте и зачастую не вызывают аллергических реакций.

Да, их стоимость будет немного выше, но в данном случае это оправдано на 100%, экономить на качестве не стоит.

Новый и самый модный вид скатерти — наперон, как его правильно использовать?

Не стесняйтесь сравнивать разные детали сервировки, не ленитесь добиваться стилевой гармонии между ними. Возможно, процесс отнимет время, но спешка в любом случае не оправдает себя, поэтому допускать её не нужно.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий